Taizé-Abendgebet in der Fastenzeit

In der Fastenzeit findet wieder das Taizé-Abendgebet wieder jeden Sonntagabend um 19 Uhr in der evangelischen Spitalkirche statt. Wer an Taizé in Frankreich denkt, erinnert sich an eine ganz spezielle spirituelle Erfahrung, an die Gemeinschaft mit anderen Gläubigen verschiedener Konfessionen und an Musik und Gesänge, die die Hektik des Alltags vergessen lassen. Taizé-Begeisterte beider Konfessionen sind zu den Abendgebeten herzlich eingeladen. Musikalisch werden die Andachten von den bekannten Taizé-Liedern getragen. Ein Angebot an alle, die in der Hektik des Alltags zur Ruhe finden und die Gemeinschaft im Glauben erfahren wollen.

An was denken Sie, wenn Sie das Wort Taizé hören? Frankreich, na klar! Aber ist das nicht dieser Jugendtreffpunkt, in dem tausend Menschen aus aller Welt in einer großen Kirche auf dem Boden sitzen und beten? Viele waren schon da und wurden davon tief bewegt. Diese Erfahrung begleitet sie seither. Zur Ruhe kommen, bei Kerzenschein zu sich selbst finden, meditative Lieder singen – so entsteht eine Gemeinschaft, in der Glaube lebendig wird.  So geschieht es in Frankreich. Aber viele Menschen wünschen sich ein wenig von dem, was in Taizé geschieht auch im Alltag zu erleben.