Ostern feiern mit Kindern

Karwoche und Osterfeiertage in der Seelsorgeeinheit Biberach Stadt 2019 --- Kinder sehen die Welt mit anderen Augen – erst recht dann, wenn es um Dinge geht, die selbst für Erwachsene schwer zu fassen sind. Die Feier der Kar- und Ostertage bildet im Kirchenjahr eine eigene Einheit, die fortlaufend über die Geschehnisse im Zentrum unseres Glaubens berichtet. Deshalb lohnt es sich mit Kindern ab dem Grundschulalter, die ganze Karwoche und Ostern mit der Familie zu feiern. Die Seelsorge-Einheit Biberach bietet dazu an den Kar-und Ostertagen besonders auf die Bedürfnisse der Kinder abgestimmte Gottesdienste an.

Am Palmsonntag beginnen alle Gottesdienste mit einer Palmprozession. Den Anfang macht um 9.15 Uhr die Kirchengemeinde Zur Heiligsten Dreifaltigkeit, 9.30 Uhr St. Josef und St. Alban, Mettenberg und um 11 Uhr St. Gallus, Rissegg und St. Martin. In Rissegg werden die Kinder der Grundschule eine speziell für Kinder geeignete Passion vorbereiten.

Am Gründonnerstag sind Familien mit Kindern um 18 Uhr nach Dreifaltigkeit eingeladen. Mit kindgerechten Liedern und Texten ist dieser Gottesdienst vor allem für die Erstkommunionkinder zu empfehlen.

Die Karfreitagsliturgie der Erwachsenen ist für Kinder schwer verständlich. Das Leiden Christi wird deshalb speziell für Kinder in den Kinderkreuzwegen aufgearbeitet. Je nach Wohnort können Familien mit Kindern wählen zwischen 9.30 Uhr St. Alban Mettenberg, 10 Uhr St. Josef, 10.30 Uhr St. Gallus Rissegg, und 11.15 Uhr St. Martin.

Besonders eindrucksvoll für Kinder ist dann der Höhepunkt der Woche. Eine familienfreundliche Osternacht, die vor allem auch in der Länge an das Durchhaltevermögen der Kinder angepasst ist, findet am Samstag um 20.30 Uhr in St. Josef statt.

Alternativ dazu lohnt es sich auch, einen Gottesdienst am Ostersonntag zu besuchen. Hier empfiehlt es sich für die Familien der Erstkommunionkinder den Gottesdienst in der Gemeinde zu besuchen, zu der sie gehören. Diese Gottesdienste sind in der Regel besonders feierlich gestaltet und hinterlassen dadurch einen bleibenden Eindruck.

Schon jetzt wünschen wir Ihnen allen
eine ruhige Karwoche und frohe Osterfeiertage!