Mariä Himmelfahrt - Kräutersträuße zum Segnen bringen

Zum Fest Mariä Himmelfahrt werden Kräutersträuße gesegnet: In der Dreifaltigkeitskirche, am Fest Mariä Himmelfahrt, Samstag, 15. August, in der Vorabendmesse um 18.30 Uhr. Am Sonntag, 16. August, sind Kräutersegnungen in St. Martin in der Eucharistiefeier um 11 Uhr und in St. Josef um 9.30 Uhr. Seit vielen Jahrhunderten ist es Brauch, an diesen Tagen Kräutersträuße zu binden und in den Gottesdiensten segnen zu lassen. Die Kräutersträuße werden dann zu Hause aufhängt zum Schutz vor Gewittern, Blitzeinschlägen und Krankheiten. Sie sollten mindestens aus sieben Kräutern bestehen, wie Disteln, Bohnenkraut, Melisse, Königskerze, Johanniskraut, Wilde Möhren, Blutströpfchen, Kamille, Schafgarbe. Der Brauch der Kräuterweihe geht zurück auf die Legende, dass man nach der Himmelfahrt Mariens das leere Grab mit Blumen und Kräutern gefüllt vorfand. Zu den Gottesdiensten sind eigenen Kräutersträuße mitzubringen. Nach den Gottesdiensten werden keine Kräutersträuße zum Kauf angeboten.

Impuls zum Fest der Aufnahme Mariens in den Himmel auf dieser Homepage