Kirchengemeinderatswahl am 22. März 2020

Sie haben Lust in Ihrer Gemeinde mitzuwirken? Wir freuen uns über jede und jeden, der sich für die eigene Kirchengemeinde einsetzen möchte. Sprechen Sie uns gerne an.

Im März 2020 heißt es wieder an die Wahlurne! Gestalte deine Kirchengemeinde mit! Sie haben die Wahl! Die Vorbereitungen für die Kirchengemeinderatswahl laufen auf Hochtouren. Viele der jetzigen Kirchengemeinderäte und –rätinnen werden wieder mitmachen; einige werden ausscheiden und neue Gesichter werden neu dazukommen. Es ist ein dankbares Engagement für die Kirchengemeinden.

In den Unterlagen zur Kirchengemeinderatswahl heißt es: „Im Kirchengemeinderat beraten und entscheiden gewählte Gemeindemitglieder zusammen mit dem Pfarrer über pastorale Schwerpunkte, über Vernetzungen mit Partnern sowie über Entwicklungsprozesse, Konzepte und vieles mehr. Der Kirchengemeinderat unterstützt bestehende und neue (Projekt-)gruppen der Gemeinde und fördert ihre Eigeninitiative.“

Die jetzige Kirchengemeinderäte haben die Weichen für eine effektive Arbeit in Zukunft gestellt: Die organisatorischen Aufgaben wie das Erstellen oder Verabschieden des Haushaltsplanes, die Verwaltung der Kindergärten oder Personalfragen werden vom Gesamtkirchengemeinderat erledigt. Die Kirchengemeinderäte der Gemeinden können sich auf die Aufgaben konkret vor Ort konzentrieren.

Wollen Sie dies mitgestalten? Mit dem Motto der Kirchengemeinderatswahl 2020 – Wie sieht’s aus? – will die Diözese „Anteil nehmen am Denken und Glauben der Katholiken und Katholikinnen.“ Es ist auch eine Frage und eine Anfrage an jede und jeden sich an der Aufgabe der Kirche vor Ort zu beteiligen.

Was tut ein KGR?

Der Kirchengemeinderat (KGR) ist das wichtigste Leitungsorgan der Kirchengemeinde. Zusammen mit dem leitenden Pfarrer werden hier die pastoralen Grundlinien der Kirchengemeinde beraten und beschlossen. Es ist ein Gremium aus gewählten Ehrenamtlichen. Durch die Arbeit des KGR wird es möglich, dass Menschen im Glauben an einem konkreten Ort Heimat finden könne.

Sie haben Lust in Ihrer Gemeinde mitzuwirken?

Wir freuen uns über jede und jeden, der sich für die eigene Kirchengemeinde einsetzen möchte. Sprechen Sie uns gerne an: